おすすめ食物繊維レシピ

レンコンのおかか煮

レンコンのおかか煮
(調理時間10分)

  1. レンコンは皮をむいて、7〜8mmの輪切りにして酢水につけて10分程おく。
  2. 厚手の鍋に水3/4カップ、しょう油・酒・みりんを入れ、煮立てて、水を切ったレンコンを加える。
  3. 鍋は中火で、落としぶたをして7〜8分煮る。
  4. 削り節を別の鍋に入れ、強火にかけサッといる。香りがたってきたら、乾いたふきんでもみほぐす。
  5. レンコンに削り節をまぶし、器に盛る。

栄養士 岡田仁美先生

材 料(2人分)
レンコン 1節(200〜250g)
削り節 5g
しょう油 大さじ1+1/4
大さじ1
みりん 大さじ1
摂取カロリー 約101Kcal/人
食物繊維 約3.1g/人

おすすめの食物繊維レシピTOPへ