おすすめ食物繊維レシピ

ホワイトシチュー

ホワイトシチュー
(調理時間15分)

  1. じゃが芋は2センチ角に、にんじんとセロリは1センチ角に、ねぎは1センチ長さの小口切りにします。
  2. 鍋にゆであがった白いんげん豆とゆで汁、切った野菜、ひたひたの水を入れます。固形スープの素、白ワイン、バターを加え、ふたをして煮ます。
  3. 野菜が柔らかくなったら牛乳を加えます。味をみて塩、こしょうし、じゃが芋が煮くずれるように木じゃくしでかき混ぜながら1〜2分煮て、でき上がりです。

★とろみをもう少しつけたいときは、コーンスターチか片栗粉を水で溶いて仕上げに加え、ひと煮するとよいでしょう。

栄養士 岡田仁美先生

材 料(4人分)
白いんげん豆
(ゆであがったもの)  
1カップ
じゃが芋 2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
長ねぎ 1本
固形スープの素 2個
白ワイン 大さじ2
牛乳 2カップ
塩・こしょう 各少々
バター 大さじ1
摂取カロリー 約195Kcal/人
食物繊維 約9.6g/人

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