おすすめ食物繊維レシピ

筑前煮

筑前煮
(調理時間30分)

  1. 干し椎茸を水で戻します。蓮根・牛蒡・筍・いんげんを乱切りに、こんにゃくは茹でておきます。鶏肉はぶつ切りにします。
  2. 鍋にだし汁と干し椎茸の戻し汁を入れ、その中に具を入れ火にかけます。
  3. アクがたくさん出ますので、アクをすくいながら調味料を加えていきます。
  4. 弱火で汁が少なくなるまで煮込んでいきます。(この時、落し蓋を忘れないように)
  5. 具が柔らかくなれば出来上がり。

栄養士 岡田仁美先生

材 料(4人分)
蓮根 100g
牛蒡 100g
150g
いんげん 50g
干し椎茸 4個
こんにゃく 1/2枚
鶏もも肉 100g
だし汁 500ml
椎茸の戻し汁 200ml
砂糖 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
摂取カロリー 約250Kcal/人
食物繊維 約5.0g/人

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