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ごまチーズコロッケ

ごまチーズコロッケ
(調理時間20分)

  1. さつま芋は皮をむき、1センチ厚さの輪切りにします。水につけ、手で軽く混ぜ、2〜3度水を取りかえてアクを除きます。
  2. 鍋にさつま芋を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にしてゆで、竹串がスーッと通るようになったら、ゆで汁を捨てます。
  3. ポテトマッシャーかすりこぎでさつま芋をつぶし、熱いうちにバター、塩、半ずりごまを混ぜます。さつま芋がホクホクしていてまとめにくいようなら、牛乳少々(分量外)を加えて丸めやすい柔らかさにします。
  4. チーズを7〜8ミリ角に切ります。3.を大きめの梅干し大ほど手に取って平たくのばし、中心にチーズを入れて丸めます。しっかり包まないと、揚げるときにチーズが流れ出してしまうので、注意します。
  5. 4.に薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵、パン粉の順に衣をつけます。180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。器に盛ってパセリを飾ります。

栄養士 岡田仁美先生

材 料(4人分)
さつま芋  400g
バター 大さじ1+1/2
小さじ1/4
半ずりごま(白) 大さじ2
プロセスチーズ 50g
1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
パセリ 適量
揚げ油 適量
摂取カロリー 約252Kcal/人
食物繊維 約2.7g/人

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